На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Зафиксированы атаки огромных медуз в Японском море

Зафиксированы атаки огромных медуз в Японском море

В настоящее время Китай широко известен всему свету как производитель самых больших на всем свете дамб, строений, портов, казино. Следует полагать, что данная страна также является производителем гигантских медуз. Практически каждое лето, начиная с 2002 года сотни тысяч огромных медуз, вес каждой из которых составляет минимум двести четыре килограмма, а купол достигает в диаметр два мета, плавают в акватории Японского моря. Жалящие длинные и запутанные щупальца – вот главная опасность, которой медузы наносят вред целой японской рыболовной промышленности.

Необходимо выяснить, откуда появляется это бесчисленный флот огромных медуз в Японском море. По словам доктора Шинчи Юи из японского университета города Хиросимы, эксперта по гигантским медузам, скорее всего они приплывают из береговых вод Китая. Ученый смог идентифицировать прибрежные воды Китая как потенциальный и весьма вероятный источник возникновения огромных медуз. Данный вывод он заключил после осмотра населения медуз в период своего путешествия на пароме из Китая в Японию. Шинчи Юи документально подтвердил процесс роста молодых гигантских медуз во время их перемещения из китайских береговых вод в Японское море.

Ученое сообщество обеспокоено данным явлением и его влиянием на экологическую систему. Это обусловлено тем, что популяция гигантских медуз в акватории Японии постоянно увеличивается.

Никто не в состоянии объяснить причину столь большого количества гигантских медуз в Азиатских водах. Но доктор Шинчи Юи рассказал, что есть целая масса теорий по поводу того, что китайские береговые воды в настоящий момент в значительной степени деградировали. Это состояние связано с постоянным давлением на окружающую среду. Данное воздействие оказывают восемьсот миллионов людей, которые сейчас живут вдоль побережья Восточных Азиатских Краевых Морей. К этому региону относят Желтое, Японское, Бохай, Восточно-Китайское море. В результате давления на окружающую среду получило распространение тенденция увеличения численности гигантских медуз.

Вместе с тем анализируя размеры и места расположения огромных медуз каждый год, можно сделать вывод, что помимо давления со стороны людей на окружающую среду, существуют другие факторы, которые оказывают воздействие на процесс стремительного распространения гигантских медуз. Один из анализируемых показателей – биологический. К примеру, потенциал заторможенности подоцистов, во время развития модой медузы, она способна хранить форму и размер своего купола вплоть до пятилетнего возраста в естественной среде обитания. Ученые предполагают, что в результате изменения условий обитания, происходит изменение подоцистов, которые переходят на другой этап своего развития, что находит отражение в массе и форме медузы.

Как уже было сказано в начале статьи, огромные медузы наносят существенный вред рыболовной промышленности, доставляют лишние проблемы. К примеру, если столь огромное существо попадает в сеть, то это:

  1. уменьшает полезный улов рыбы;
  2. медузы жалят рыбу, таким образом, они убивают или портят улов;
  3. рабочим приходится тратить свое время и силы не на ловлю рыбы, а на удаление гигантских медуз из сетей.

В 2009 году был зафиксирован случай, когда огромная медуза смогла опрокинуть японский трал, на котором находились три рыбака. К счастью, из них никто не пострадал, и они были благополучно спасены.

Каждый сезон в результате мародерских действий банд огромных медуз на акватории Японского моря, убытки составляют по подсчетам экономистов несколько сотен миллионов долларов США.

Для уменьшения ущерба, доктор Шинчи Юи создал систему сигнализации появления огромных медуз в Японском море. Данная система обеспечивает обнаружение и проверку популяции огромных медуз во время их путешествия от берегов Китая и до Японского моря. Полученные данные в дальнейшем можно математически интерпретировать, создать модель, которая позволит предсказать маршруты движения огромных медуз, а также вероятное время их появления.

Такая система позволит рыбакам подготовить рыболовные снасти – обеспечить их защитой от попадания огромных медуз. Однако не все так радужно – такие научные комплексы стоят весьма дорого и не по карману многим рыбакам. Безусловно, предложенные мероприятия являются методами краткосрочной корректировки и не обеспечат долгосрочного решения проблемы.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7858   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов