На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Могут ли акулы различать цвета?

Могут ли акулы различать цвета?

В результате нового исследования доктора Натана Стотта Харта и его коллег из Университета Западной Австралии и Университета Квинслэнда в Австралии получены любопытнее результаты: акулы не могут различать цвета, даже не смотра на то, что их самые близкие родственники – химеры и скаты, обладают цветным зрением.

Исследования показывают, что акулы воспринимают большой диапазон световых уровней, но вместе с тем есть лишь один конус длинной длины волны в сетчатке, таким образом, акулы совсем не способны различать цвета. Сведения, полученные Хартом и его научной группой, опубликованы в журнале Naturwissenschaften.

Полученные данные от исследования смогут помочь при предотвращении атак этих хищников на людей, а также будут полезны при разработке и создании рыболовных устройств, позволяющих снизить случайное попадание акулы во время рыболовного промысла. Анализ, проведенный учеными, демонстрирует любопытный факт, что фон, не цвет, является наиболее важным при обнаружении своего объекта акулами.

Эта информация может послужить основой для разработки новых видов приманок, которые будут применяться в рыболовстве. Созданная новика будет меньше привлекать акул. Вместе с тем есть идеи о создании новых плавательных костюмов и инвентаря для серфинга, которые будут с меньшим визуальным контрастом для акул, следовательно, не столь привлекательны для этих хищников.

Акулы – это сильный морской хищник. Своим успехом в эволюции, как полагают многие, акулы во многом обязаны именно прекрасным чувствам восприятия, в том числе зрению. До недавних исследований не было данных о том, что обладают ли акулы цветным зрением или нет. Хотя у этих морских хищников прекрасно развиты глаза и большая чувствительность мозга в области, которая отвечает за обработку визуальных данных. В процессе определения способностей акул воспринимать цвет ученые, во главе с Хартом, применял метод микроспектрофотометрии. Это позволило идентифицировать визуальные пигменты конуса в сетчатке глаза, а также определить показатели спектральной оптической плотности.

Ученые подвергли изучению семнадцать видов акул, которые были пойманы в водах Квинслэнда и Западной Австралии.  Ученые получили достоверные данные о том, что акулы обладают лишь одним типом конуса – монохромным, а это означает, что они не способны различать цвета.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 8795   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов