На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Ученые установили, что кальмары могут слышать

Ученые установили, что кальмары могут слышать

Морские биологи из США смогли разгадать тайну о том, способны ли кальмары слышать, а также как происходит данный процесс. Ученый Эйрен Мунни, который работает в Океанографическом институте Вудс-Холла в Массачусетсе, измерил нервные импульсы, которые получал в ответ на звуки, издаваемые морскими животными. Под кожу подопытным кальмарам были вживлены специальные электроды, которые позволяли определять нервные сигналы из статоциство – это два сенсорных органа, которые похожи на мешочки около основания мозга у животных.

Кальмары слышат

Кальмары лонгфин находились в баке, где прошли анестезию магниевым хлоридом. Рупор, который применяют для синхронизации пловцов, производил различные звуки. В результате данного исследования было установлено, что кальмары могут слышать низкочастотные звуки, находящиеся в диапазоне между тридцатью и пятисот герцами, но лишь в случае если температура воды не ниже восьми градусов.

По мнению доктора Мунни, кальмары, скорее всего, могут слышать шум волн, звуки ветра на поверхности воды. Но в тоже время кальмары не способны слышать  высокочастотные звуки, такие как эхо-локацию, которые издают киты и дельфины – главные хищные враги для кальмара.

Наземные животные слышат благодаря обнаружению изменений давления создаваемого звуковой волной. Кальмар же ощущает перемещение воды, которое происходит при звуке. Доктор Мунни также сказал, что кальмары слышат главным образом при обнаружении перемещения самого себя вместе со звуковой волной. Это похоже на кусочки фруктов в желе: когда вы делаете движение, желе начинается шататься, а кусочки фруктов двигаются вслед за желе.

Статоцисты – небольшие мешочки, которые заполнены жидкостью, где содержатся волосяные клетки. Маленькое зерно углекислого кальция (статолит) находится в каждом статоцисте. При возникновении звуковой волны волосяные клетки соприкасаются со статолитом, что приводит к возникновению сигнала, который посылается в мозг. Волосяные клетки в статоцистах у кальмара схожи с волосяными клетками в ушной улитке человека, которые обеспечивают преобразование вибраций из воздуха в посылаемые в мозг сигналы.

Результаты и ход исследования ученый опубликовал в журнале Экспериментальная Биология. Изучение слуховых способностей кальмара, по мнению ученых, способно пролить свет ни развитие эволюции у высокоразвитых существ.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 9194   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов