На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Рыбка-мутант из Гудзона выработала иммунитет

Рыбка-мутант из Гудзона выработала иммунитет

Небольшая рыбка, которая обитает на реке Гудзона, обладает уникальным геном, который обеспечивает ее иммунитетом к классу токсических веществ. Уникальный ген появился в результате мутации. Теперь эта небольшая рыбка в состоянии жить в воде, в которой уровень загрязнения промышленными запрещенными химикатами в значительной степени превышен.

Эти уникальные рыбки – арктические трески, на сегодняшний день являются самыми быстро эволюционирующим видом на всей планете. По мнению токсиколога Исаака Уирджина из медицинской школы при Нью-Йорксом университете, данные эволюционные изменения проходят очень быстро. В этой связи он организовал и возглавил исследовательскую группу. Как правило, эволюция протекает в течении тысячи или даже миллионов лет. А в данном случае следует говорить о двадцати – тридцати поколениях.

Исследование Исаака Уирджина было опубликовано в журнале Sciеncе.

Выработанный ген направлен против химических веществ под названием полихлорированные дифенилы. Это химическое соединение было получено в 1929 году. Сегодня полихлорированные дифенилы широко применяют в различных производствах. Основное использование в качестве электроизолятора. Через пятьдесят лет использования их запретили к применению, но это соединение с трудом поддается процессу разложения. В частности из-за загрязнения полихлорированными дифенилами трехсот километровый участок регги Гудзон попал в государственную программу по очистке от токсичных отходов. А вот Атлантическая треска прекрасно себя чувствует в грязных водах Гудзона. Уровень содержания данного химиката в печени у трески из этой реки, является самым большим из всех встречающихся в природе. До настоящего момента ученые не понимали, как ей удается выживать, поскольку полихлорированные дифенилы убили множество других разновидностей рыб. Выяснилось, что рыбка смогла мутировать, изменился ее ген, который отвечал за белок, регулирующий токсическое влияние химикатов. Данный белок называется AHR2. Химикатам не удается связать изменившиеся рецепторы белка, в результате чего на нет сходится вредное воздействие полихлорированного дифенила.

Таким образом, мы наблюдаем классический пример естественного отбора, то есть благодаря мутации генов рыбы смогли выжить.

Известная американская компания Genеral Elеctric выбрасывала в Гудзон тоннами этот вредный химикат в период с 1974 по 1976. Именно GE признала свою вину и взяла большую часть работы по очистке. После длительных дискуссий, которые длились в течении десяти лет, компания GE провела эксперимент и в течении года доставала со дна грунт, содержащий химическое загрязнение. После анализа этой операции, управление по охране окружающей среды разрешила использовать данный метод очистки. Подводное извлечение грунта возобновится весной этого года и будет проходить в течение шести лет.

Но парадокс в том, что очистка воды может навредить треске. Согласно теории эволюции, генная мутация, как эта, может появиться лишь при условии компромисса в какой-то другой области биологии. Поэтому вероятно, что треска плохо адаптирована к жизни без такого уровня загрязнения воды.

В тоже время очистка положительно подействует на хищных рыб Гудзона, которые не смогли адаптировать к загрязненной воде, следовательно, находятся в зоне риска, употребляя в пищу загрязненную Арктическую треску.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7905   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов