На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Человечество виновато в исчезновении гигантских черепах

Человечество виновато в исчезновении гигантских черепах

Гигантские черепахи населяли мегафауну, то есть совокупность всех видов животных, средняя масса которых превышает сорок четыре килограмма, на протяжении нескольких тысяч лет. Так было до тех пор, пока не пришли люди.

По результатом Протокола Нации Академии Наук Соединенных Штатов (Prоceedings оf thе Natiоnal Acadеmy of Sciеnces), именно человеческий фактор стал причиной исчезновения вида гигантских черепах почти три тысячи лет назад.

Это один из случаев, которые точно подтвержден, что именно человечество сыграло наиважнейшую роль в вымирании больших животных, относящихся к представителям мегафауны.

В Австралии научно-исследовательская экспедиция обнаружила на острове не через или панцирь, а кости ноги черепахи. Обнаруженная находка является свидетельством того, что на черепах велась охота с целью добычи мяса.

Несмотря на это считается, что черепахи жили раньше, чем многие другие представители мегафауны, к примеру, всем известный волосатый мамонт. Ученые ранее полагали, что австралийская мегафауна закончила свое существование около пятидесяти тысяч лет назад, но последние исследования доказывают, что черепахи выжили и существовали еще очень долго, до появления народа Лапита.

Бурные дискуссии по поводу причинные гибели мегафауны продолжались не одно десятилетие. Это продолжалось с момента обнаружения Дарвином в Чили гигантских земляных ленивцев. Выдвигались самые разные теории их исчезновения: влияние человека, изменения климата в прошлом, катаклизм в связи с падением метеора и т.п. 

Последние исследования в данной области были опубликованы в Протоколе Национальной Академии Наук Соединенных Штатов (PNAS).

Научно-исследовательская экспедиция, возглавляемая профессором Мэтью Сприггс, обнаружили кладбище с костями на острове Эфата на территории домашних поселений народа Лапита.

Черепахи, удивительных, невиданных ранее пород, были в длину до двух с половиной метров и носили страшные рога на голове.

Однако найденные останки являются костями ног данных существ. Причем лишь мясистых и съедобных их частей. Группа ученых постаралась установить возраст находки, найденных в слое осадков, который сформировался лет на двести позднее прибытия народа Лапита.

Профессор Крис Тёрней из университета Великобритании по достоинству оценил проделанную работу, дал самую высокую оценку. По его мнению, полученные результаты сопоставимы с открытием в Новой Зеландии, которое подтвердило влияние человека на исчезновение больших птиц моа.

Это действительно яркий пример: удивительный, уникальный зверь существовал на протяжении десятков миллионов лет, а затем прибыли люди и этот вид животного исчез в течение пары сотен лет.

Люди, появившись на этой территории, подвергли огромному давлению этих животных. Возможно, они не были убийцами в прямом значении слова, но оказали другое давление на сталь фантастических черепах.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 9495   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов