На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Улитки помогут победить боль

Улитки помогут победить боль

Уже достаточно давно в качестве обезболивающего средства человечество употребляет морфин. Однако этот препарат имеет пагубные последствия: при длительных приемах он  вызывает привыкание организма и становится неэффективным, а затем может привести к наркотической зависимости.

Так что, ученые давно ищут замену этого средства. Как правило, лучшие лекарства подсказывает нам сама природа. В ходе проведения исследований лучший анальгетик был обнаружен в ядовитых морских моллюсках рода конус (Conus), обитающих у побережья Австралии. Яд этих улиток содержит целый набор веществ, могущих послужить для синтезирования нового, более безопасного и не вызывающего побочных эффектов обезболивающего средства.

Улитки уже давно привлекали внимание ученых, начиная с середины прошлого века. Чаще всего столкновение людей и моллюсков заканчивалось летальным исходом. После укуса люди чувствовали онемение конечностей, затем наступал паралич дыхательных путей и остановка сердца. Естественно, что яд улиток был подвержен самому тщательному исследованию. Выяснилось, что он содержит множество реагентов, способных не только убивать жертву, но и вызывать сонливость, судороги и другие симптомы. Главным же открытием стало обнаружение в яде пептидов, предназначенных для блокирования рецепторов, передающих боль.

Еще в 2005 году в США прошел клинические испытания и был одобрен органами здравоохранения  анальгетик, синтезированный на основе яда улиток. Но он имел один существенный недостаток – его необходимо было вводить непосредственно в позвоночник. Поэтому исследования не прекращаются. Как заявил профессор Дэвид Адамс (David Adams), директор Научно-исследовательского института инноваций в здравоохранения в КМТИ Мельбурна в своем недавнем выступлении на пресс-конференции Австралийского общества неврологии и Австралийского физиологического общества, состоявшейся в Сиднее, в последние годы наука продвинулась далеко вперед в области искусственного воспроизводства пептидов, содержащихся в яде улиток. Уже в ближайшие пять лет следует ожидать появление анальгетиков нового поколения, которые можно будет принимать внутривенно или в форме таблеток и которые так необходимы людям, испытывающим хронические боли. 

 

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7366   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов