На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Рыбы способны принимать коллективные решения

Рыбы способны принимать коллективные решения

Группа ученых решила изучить широко известную рыбку Eastern mosquitofish, которая очень хорошо поедает малярийных комаров. В ходе эксперимента изучалось поведение одной особи, а также стайки из нескольких рыбок. Было обнаружено, что стайка из нескольких рыб принимает более рациональные и точные решения, чем одна особь, причем с увеличением численности стайки - точность решений увеличивается. Также ученые выяснили, что увеличение адекватности решений зависит не от нескольких самых "смышленых" особей, а только от численности. К слову сказать, такая же особенность есть в человеческом обществе.

Большая точность достигается за счет увеличения скорости обнаружения информации и распространения её внутри стайки.

На рисунке можно увидеть установку, которую собрали специально для данного эксперимента:

Эксперимент по определению возможности самоорганизации рыб

Рыбка помещалась в трубу из оргстекла и стимулировалась к тому, чтобы проплыть вдоль неё. На пути рыбки встречалась развилка: в одном направлении был расположен искусственный хищник, в другом путь был свободен. Точность и адекватность решения выбиралась из того, на сколько прямым был путь рыбки от "устья" трубы к свободному рукаву. Соответственно, если рыбка долго колебалась и не знала в какой рукав поплыть - её траектория была извилистой. Если же рыбка принимала решение моментально - траектория проходила ровно от зоны приближения в свободный рукав.

По ходу эксперимента в трубу сажались стайки рыб бот 1 до 16 особей. Было выявлено, что траектория одной рыбки была гораздо извилистее траекторий стайки от 4х особей.

Исходя из вышесказанного, можно было выявить 2 основных причины почему рыбки ведут себя именно так: первая причина - вся стайка плывет за "интеллектуальным" вожаком, вторая - при сбивании в стайку у рыбок начинает действовать некий эффект самоорганизации.

Первое предположение легко проверить с помощью поочередного изменения состава стайки. Этот эксперимент был проведен и выяснилось, что среди всех рыбок не было "интеллектуалов", т.е. рыбки в стае действуют, как и люди, самоорганизованно.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 9495   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов