На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Рыбы могут разговаривать друг с другом

Рыбы могут разговаривать друг с другом

Оказывается, что под водой не так все тихо, как мы все привыкли думать. Ученый из Новой Зеландии обнаружил, что рыбы способны «разговаривать» друг с другом.

Шехриман Гезали выяснил, что рыбы используют большой арсенал звуков: треск, щебетание, хрюканье. По мнению ученого, все рыбы обладают слухом, однако не все могут производить звуки. К примеру, треск, созданный вибрацией их плавательного пузыря, может создавать лишь несколько видов рыб.

Причиной общения рыб друг с другом может быть и привлечение партнеров, и отпугивание хищников, или навигация в пространстве.

Изучая рыб, находящихся в аквариуме, Гезали выяснил, что рыбы вида «морской петух» обладают широким репертуаром производимых звуков и находится в постоянном состоянии щебетания.

Треска же, напротив, была молчалива, лишь за исключением наступления сезона нереста.

Гипотеза ученого состоит в том, что основное назначение производимых звуков для большинства видов заключается в синхронизации: необходимо чтобы самка и самец выпускали свои яйца одновременно, для обеспечения успешного оплодотворения.

Хотя рыбы могут применять звуки и в других ситуациях: некоторые рифовые рыба из семейства помацентровых издают звуки с целью отпугивания угрожающих им рыб. Были случаи, когда эти рыбы пытались звуком отпугнуть ныряльщиков.

Но не следует сейчас бежать к аквариуму и начинать разговаривать со своей золотой рыбкой. К сожалению, золотая рыбка обладает исключительным слухом, а вот издавать не может никаких звуков. Результаты своих исследований ученый представил на конференции Общества Морских Исследований Новой Зеландии.

Рыбы говорят!

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 9109   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов