На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> На глубине в три с половиной километра нашли новые формы жизни

На глубине в три с половиной километра нашли новые формы жизни

Подводные рифы, которые расположены в Северо-антлантическом океане, открыли миру новые виды ракообразных и множество других новых форм жизни. Там можно встретить кальмаров с кожей в «горошек», по форме похожей на мяч для игры в волейбол, и зловещую рыбу-гадюку, зубы которой похожи на ледяные сосульки.

Все эти удивительные открытия сделала небольшая группа ученых, которая состояла из тридцати одного человека. Во время своей экспедиции, которая длилась немного больше месяца,  ученные исследовали подводный хребет посреди Атлантики. Исследователи ставили целью своей экспедиции открыть, до сих пор не известные формы жизни. Для этих целей в экспедицию взяли специальные средства наблюдения: аппараты наблюдения с удаленным доступом управления, мощные цифровые видео и фото камеры, другие приспособления.

При помощи спецтехники удалось исследовать участки на глубине до трех с половиной тысячи метров. Ученые увидели поразительную картину: разноцветные и разнообразные губки, горалы, которые покрывают каменистые утесы; удивительные морские звезды и морские огурцы, а также роющие норы в мягком иле морские черви. Помимо этого между верхушкой рифа и поверхностью воды большое разнообразие крабов, рыб, креветок, кальмаров с успехом добывает себе пропитание.

Изучив западный участок подводного рифа, ученый Монтей Прайд из Шотландии обнаружил не известный до настоящего момента вид ракушечных рачков – остракодов. Благодаря своему прозрачному тельцу, они идеально маскируется в темной воде на глубине в пятьдесят – сто метров. Аналогичной маскировкой пользуются и другие обитатели глубоководных рифов.

Исследование этих подводных рифов, по словам ученых, похоже на изучение нового континента, расположенного между Европой и Америкой. С одной стороны увиденные существа узнаваемы, многие из них похожи на существующие виды, однако, их описания до сих пор нет. Ученые ищут новые виды, встречающиеся очень редко или вообще не знакомые науке.

Но работа еще не закончена. Исследователи и ученые должны отправиться в еще не одну экспедицию. Многое было изучено и обнаружено в этом районе Атлантики, но все же это территория исследована еще не полностью. Вклад ученых велик в дело изучения участка Северо-атлантическое океана, но место хранит в себе еще много загадок и тайн.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 9194   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов