На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Исследователи доказали, что летучие рыбы летают не хуже птиц

Исследователи доказали, что летучие рыбы летают не хуже птиц

Летучая рыбаИзучение летучих рыб произвело сенсацию – оказывается, что летучие рыбы способны парить в воздухе не хуже чем птицы среднего и малого размера. Ученые заинтересовались этим вопросом и решили провести ряд тестов, когда выяснили, что рыбы способны пролетать до четырехсот метров.

Если летучую рыбу достать из воды, то она способна парить словно птица. К этому выводу пришли ученые из Южной Кореи, проверив возможность рыбы в аэродинамической трубе.

Свое открытие ученые опубликовали в журнале Journаl of Expеrimental Biоlogy.

Уникальные возможности рыбы объясняются интересным фактом - крылоподобное строение плавников, которые в воде прижимаются к телу, а во время полета расставляются в воздухе. В полет рыба отправляется, как правило, с целью убежать от хищника. Рыба все время находится  в воздухе, изредка окунает плавники в воду чтобы оттолкнуть себя вперед, словно скачущий камень по воде.

Главный экспериментатор данного проекта, Хечеон Чуой, профессор университета в Южной Корее, сообщил, что идея данного эксперимента пришла ему в голову во время чтения своей младшей дочери научной книги. В ней сообщалось, что летучая рыба способна пролететь до четырехсот метров и столь внушительная дистанция сильно удивила Чуоя.

Серьезно взявшись за этот вопрос, учений увидел, что до него во всех исследованиях оценивались летательные способности рыбы исключительно на основе пропорции их тела (вес и размах крала) или же на основе наблюдения их полета в естественной среде обитания. И все полученные данные были очень приблизительными, без необходимой научной точности.

Чуой и его коллега, профессор Сеульского национального университета Хюнгмин Перк, определили точно, насколько хорошо может летучая рыба летать.

Для своих исследований ученые выбрали рыб вида Cypsеlurus hirаi, представители данного вида обладают четырьмя крылоподобными плавниками (два больших и два поменьше). Ученые отобрали пять рыб приблизительно единого размера, ввели им пеноуретан. Затем протестировали движение воздуха, который движется навстречу рыбе в аэродинамической трубе для оценки их летательных способностей. На следующем этапе исследователи разместили резервуар с водой под рыбами для оценки влияния поверхности жидкости на полет.

Следующим шагом эксперимента стало оценка отношения подъемной силы к лобовому сопротивлению, а также другие аэродинамические измерения. Ученые пришли к выводу, рыба парит в воздухе благодаря тому, что сопротивление воздуха меньше  при нахождении вблизи водной поверхности. Это и позволяет ей перелетать на столь большие расстояния за один заход до того как она снова будет вынуждена нырнуть в морскую стихию.

Но самым удивительным стал факт сравнения летательных способностей рыбы в сравнении с другими крылами созданиями. По результатам исследования летучие рыбы обладают гораздо лучшими аэродинамическими показателями, чем такие насекомые как стрекоза, а также как множество птиц (древесная утра, буревестник и т.п.)

Корейские ученые заявляют, что их открытие имеет и практическое значения. Они хотят применить концепцию летучих рыб у существующих моделях аэроплана, которые летят близко к воде.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 8391   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов