На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Превращение улиток в слизеподобных существ

Превращение улиток в слизеподобных существ

Улитка mаrisа cоrnuаriеtisНа основе воздействия платины на организм, ученые-биологи смогли изменить строение тела улитки. В результате эксперимента ракушка, которая обычно располагается и формируется снаружи, образовалась внутри животного. Во время эмбриогенеза улитки вида Mаrisа cоrnuаriеtis за один или пару дней можно определить формируется ли у нее ракушка снаружи или внутри. Возможность перепрограммировать направление роста ракушечной ткани моллюска в этот период весьма просто, в результате чего происходит рост незначительного полого конуса в теле улитки, подобно тому, что растет в период развития кальмара.

Данную программу также с успехом применяют в отношении других органом: в замен обычного расположения жабр в полости мантии, с применением данной технологии жабры у улитки могут располагаться на конце мешочка с внутренностями и плавают в воде. Данные исследования, которые были опубликованы в авторитетном журнале Evоlutiоn & Dеvеlopment, поддерживают теорию макромутации, которая базируется на радикальном изменении вызванных модификациями сигнальных трансдукционных путей, что в свою очередь вызывает внезапные изменения в строении тела в течение эволюции. В научную группу вошли профессора Hеinz Köhlеr и Ritа Triеbskorn из Института Эволюции и Экологии Тюбингенского Университета. Ученые собираются продолжать свои исследования и добиться новых поразительных результатов.

Первыми обнаружили феномен преобразования улитки в слизняка ученые при работе с токсичными ионами металлов. Пару лет назад ученые проводили эксперименты на сравнение влияния токсичных веществ у зародышей на основе использования развивающихся яиц улиток (вид Marisa). Во время использования столь благородного металла как платина (в результате изнашивания каталитических преобразователей автомобиля в последнее время наблюдается все большее содержание данного металла в окружающей среде), учение с удивлением обнаружили, что зародыши, под воздействием двухвалентных ионов платины, развиваются без ракушек.

Итак, изменить формирование ракушки у животного элементарно, для этого достаточно подвергнуть ее организм воздействию ионов платины. Примечательно, что даже после удавления внешнего фактора в виде платины, зародыши продолжают развиваться по новой программе, и их строение тела больше не изменяется.

По словам ученых, в природе еще нет искусственных слизняков, поскольку уровень загрязнения окружающей среды платиной находится не на таком высоком уровне необходимом для преобразования обычной улитки в слизняка.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 9194   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов