На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Ученые создали генномодифицированную рыбу, растущую в два раза быстрее

Ученые создали генномодифицированную рыбу, растущую в два раза быстрее

ЛососьТолько появившись на свет генетически модифицированный лосось стал причиной бурных дискуссий. Его родина создания – Канада, ученые этой страны долго работали над его созданием и теперь это может стать первым в истории генетически модифицированным животным, которое возможно разрешат продавать как продовольственный товар. Но уже сейчас это достижение вошло в пятьдесят лучший изобретений 2010 года по версии журнала Time Magazine.

Американская компания Aqua Bounty Technologies Inc., специализацией которой является биотехнология, создала генетически модифицированного лосося. Он получил забавное прозвище - Фанкенрыба. Компания надеется, что в ближайшее время они получат разрешение на его продажу в США. В планы компании Aqua Bounty входит также производство генетически модифицированной игры. Для этого они заключили контракт с компанией на острове Принца Эдварда. Помимо этого с данного острова будет переправляться продукция на Панаму, где будет происходить выращивание и переработка рыбы.

Основная трудность на данный момент – это рынок сбыта. Aqua Bounty стремиться получить разрешение в Управлении, которое осуществляет контроль за продуктами и лекарствами в США, чтобы осуществлять продажу своей продукции. Если они получат данное разрешение, то Франкенрыба станет первым генетическим модифицированным животным, которое сможет купить обычный потребитель.

Отличительная особенность созданной продукции состоит в том, что генномодифицированный атлантический лосось растет быстрее, что достигается посредством добавления гормона роста рыбы чавыча, а также внесению генетического материала бельдюги угревидной, которая способна жить даже в экстремально холодной воде. Данная научная работа велась учеными и специалистами из Ньюфаундлендского Мемориального Университета.

Причиной, которая послужила ученых к данным исследованиям в том, что обычного лосося экономически не целесообразно выращивать, поскольку чтобы вырасти килограмм лосося, следует потратить около трех килограммов корма. А генетически модифицированная рыба растет в два раза быстрее, что в результате делает ее в два раза более рентабельной.

Однако полученная разработка вызывает серьезные опасения у некоторых людей, к примеру, представители компании Canadian Biotechnology Action Network полагают, что получившаяся рыба может угрожать здоровью людей и является серьезной опасностью для  дикой рыбы, если генномодифицированный лосось попадет в живую природу. Эта компания провела исследования рынка и по их результатам потребители не желают генетически измененную рыбу. По результатам опроса 78% опрошенных в США не желают видеть в продаже данную продукцию и только 16% проголосовали за.

Группа из двенадцати организаций, включая Гринпис, отправила официальные письма президенту США – Бараку Обаме и в Управление, которое осуществляет контроль за продуктами и лекарствам. Они требуют произвести очень тщательное изучение, изучить влияние на окружающую среду и лишь потом принимать окончательное решение.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 8409   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов