На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Ученые раскрыли механизм свечения морской улитки

Ученые раскрыли механизм свечения морской улитки

Морская улиткаАмериканские ученые из Института Океанографии Скриппса города Санд Диего опубликовали исчерпывающий отчет о таинственных вспышках ослепляющего биолюминесцентного света, который создают пока еще мало изученные морские улитки.

Ученые Dimitri Deheyn (Дмитрий Дехеин) и Nerida Wilson (Нерида Вилсон) внимательно изучали "clusterwink" - небольшой вид морских береговых улиток. Сlusterwink обитают плотыми группами, а также группами на скалистых побережьях. Известь эти улитки получили за то, что источают свет. Однако исследователи обнаружили, что распространяя сфокусированный луч света, clusterwink использует свою оболочку для разбрасывания и распространения яркого зеленого биолюминесцентного света во все направления.

Ученые описали полученные сведения в online версии Протокола Королевского Общества. Американцы сообщают, что эта способность улиток из вида Hinea brasiliana является отпугивающим средством, отражающим потенциальных хищников, используя при этом рассеянный свет, что создает иллюзию большого животного.

Эксперименты над H. brasiliana проводились в специальном экспериментальном аквариумном устройстве. Улитки начинали всетиться, когда ощущали опасность или когда встревожены присутствием плавающей креветкой, краба. Их специально помещали в аквариум с улитками с целью изучения поведения и реакции последних. Nerida Wilson собирала улиток, которые использовались для анализа, а с Dimitri Deheyn сотрудничала для осуществления характеристики биолюминесценции.

Ученые отмечают, что производить биолюминесценцию - это редчайшее явление для улиток, которые обитают на морском дне. Но самое удивительное в том, что эта улитка обладает оболочкой, которая способна расширять сигнал с такой эффективностью.

Вид данных улиток обладает непрозрачной, желтоватой оболочкой. Казалось бы, такое строение должно мешать световой передаче. Но в природе все устроено все необычно и удивительно – когда улитка начинает производить зеленую биолюминесценцию из своего тела, ее оболочка выступает специальным механизмом рассеивания света, но только одного конкретно определенного цвета.

Данное уникальное свойство вызывает повышенный интерес ученых из других областей, поскольку полученные результаты исследований можно использовать в оптике, биологическом проектировании и промышленном производстве.

Световая диффузия, наблюдаемая у улиток данного вида, в несколько раз превышает существующий промышленно созданный материал. Следующим шагом в исследованиях станет изучение, каким образом ракушка способно это осуществлять, ведь доскональное понимание этого механизма позволит создавать строительные объекты с улучшенными оптическими возможностями.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7879   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов