На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Золотые рыбки победят страхи

Золотые рыбки победят страхи

Известно, что одними из самых излюбленных обитателей домашнего аквариума являются золотые рыбки. Неудивительно, что они и становятся объектами исследования ученых.

После  серии экспериментов, проведенных японскими биологами над золотыми рыбками (Carassius auratus auratus), было найдено медикаментозное средство против безотчетных страхов. Таким средством оказался препарат лидокаин, часто использующийся в медицине в качестве обезболивающего. Ученые заявляют, что именно с помощью этого препарата возможно помочь  людям избавиться от различных фобий.

Золотая рыбкаЕсли ознакомиться с мировой статистикой, то можно узнать, что сегодня во всем  мире 10 миллионов людей подвержены различным фобиям, и это число постоянно растет. Психологам и психиатрам до сих пор не удавалось эффективно справляться с данной проблемой, таким образом, все острее проявляется необходимость именно в лекарственном препарате.

Науке известно, что участок мозга, влияющий на чувства страха и наслаждения, находится в мозжечке. Японские ученые из университета Хиросимы (University of Hiroshima) для проведения эксперимента выбрали именно рыбок, так как строение мозга человека и рыб сходно, а оказать воздействие на мозг рыбки проще, чем на мозг млекопитающего.

Рассмотрим ход эксперимента. Для начала у рыбок вырабатывалось устойчивое чувство страха в ответ на раздражение. Например, для выработки реакции на вспышку света, рыбку несильно било током при включении освещения. Постепенно рефлекс закрепился, и при  включении света рыбка впадала в шоковое состояние. Этот факт определялся по замедленному сердцебиению.  Излечить фобию рыбки оказалось нетрудно. За час до проведения опытов рыбке была сделана инъекция лидокаина в мозжечок.  После включения света рыбка осталось спокойной, изменения сердечного ритма замечено не было.

На основе данного эксперимента ученые предположили, что на основе лидокаина возможно разработать лекарство, которое будет подавлять приступы страха, что в дальнейшем позволит избавиться от самой фобии.

Исследователи полагают, что на основе лидокаина можно разработать лекарство для людей, которое будет быстро подавлять приступы панического страха, что позволит, в конце концов, избавиться от любой фобии.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7309   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов