На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Заранее готовься к встрече с акулой

Заранее готовься к встрече с акулой

В Сочи стали проводиться необычнее курсы. На них обучают грамотному поведению при встрече с морским хищником. Записаться на эти занятия может любой желающий. Преподаватели курсов убеждены, что встреча с акулой не обязательно закончится трагедией. Данные курсы по грамотному поведению с акулами и другими морскими хищниками открылись в столице зимней Олимпиады 2014 года.

Этот уникальный в своем роде и удивительный мастер-класс проводится два раза в день во время обычных экскурсий в океанариуме. Увидев человека, словно почувствовав приближение лакомства, огромные акулы, которые живут в аквариуме, становятся более активными и агрессивными. В это время опытный аквалангист показывает, как следует вести себя в такой ситуации, как можно спрятаться от морских хищников в рифах. Как считает главный специалист океанариума, самое важное – это осторожность!

Безусловно, акула – опасный и хитрый охотник. Если акула нападает, то спастись практически не возможно. Шансы очень малы. Поэтому следует предпринять все усилия, чтобы предотвратить нападение. Зачастую получается так, что мы сами неразумно провоцируем хищника, неосторожно привлекаем его внимание.

Особое внимание на курсах уделяют тому, чего не стоит делать при встрече с акулой. К примеру, ни в коем случает не нужно бить руками и ногами по воде, пытаясь прогнать хищницу. Это не только не поможет, но и навредит, поскольку акула только разозлится.

Акула может почувствовать каплю крови на расстоянии до 5 километров. В этой связи нужно постараться не допускать никаких ран на теле, царапин, когда вы идете купаться. Помимо этого, акула прекрасно видит в воде, а блестящие металлические детали она может принять за чешую рыбы и напасть. Поэтому лучше не надевать металлизированные блестящие купальники. Также сотрудники океанариума советуют отправляться купаться не одному, а по три человека. Это тоже может отпугнуть хищницу. Если все же акула уже кружит возле вас, то ни в коем случае не упускайте ее из вида, поворачивайтесь все время к ней лицом, следите, чтобы она не поднырнула под вас. Для дайвера в такой ситуации лучше всего лечь на дно.

Практически каждый человек знает, что самая большая акула – это белая. Она обитает у берегов США. Именно эти морские охотники чаще всего нападают на человека, зачастую они просто путают людей со своим излюбленным лакомством, морскими котиками. В Египте, отправившись искупаться, тоже можно встретить акулу, но, конечно, не такую большую как белая. Там обитают длиннокрылые, акулы-мако и бычьи. Они тоже могут напасть на человека, если спутают его со своей едой. Вступать в борьбу с морским противником (бить акулу в нос, колоть острым предметом) можно посоветовать лишь опытным дайверам, то есть людям, которые знакомы и имеют опыт общения с морскими обитателями. А если вы новичок, простой отдыхающий без спецнавыков, то такие методы лучше не использоваться, а стараться всеми силами быстрее выбраться на берег. При этом нужно плыть размеренно, ни в коем случае не паниковать! Ученые утверждают, что акулы ощущают адреналин, которые вызывается страхом.

Курсы самообороны против акул было решено открыть в океанариуме после серии недавних нападений акул-людоедов на отдыхающих туристов в Египте. На курорте в Шарм-эль-Шейхе в конце было зафиксировано три нападения на россиян, одна на гражданина Украины и одно на туристку из Германии. К сожалению, от полученных укусов некоторые пострадавшие скончались. Вскоре ожидается новый наплыв туристов, которые хотят провести праздники, греясь на солнышке. Поэтому разработанный курс, который проводят в сочинском океанариуме, пользуется большой популярностью.

Но не только акулы стоит опасаться в море. Многие отдыхающие в Египте не знают элементарных, но в тоже время важных вещей. К примеру, есть такой маленький моллюск – конус. Это ночной хищник, у него острые шипы. Днем он прячется в песке. Его можно встретить по всему египетскому побережью. Для человека укол это моллюска смертельно опасен, поскольку его яд сильнее, чем у гобры или гюрзы. Смерть после укола наступает мгновенно. Чтобы предостеречь туристов, на данных курсах рассказывают, показывают различных ядовитых животных, которые обитают в океанариуме.

Отправляясь отдыхать в экзотические страны, следует не забывать, что море таит множество сюрпризов. Если вы раньше отдыхали за рубежом, и с вами ничего плохого не случалось, это еще не повод расслабиться. Не стоит рисковать и беспечно надеяться на авось. Природа никогда не прощает легкомыслия.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 9472   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов