На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Данио рерио восстанавливают сердце

Данио рерио восстанавливают сердце

Аквариумные рыбки могут восстанавливать свое сердце!

Данио-рерио

Группа испанских ученых после длительных исследований обнаружила у аквариумных рыбок Данио Рерио  способность восстановления сердечной ткани. Изучение клеточного механизма процесса показало, что для этого рыбкам вовсе не требуются  стволовые клетки ткани. Данное открытие должно помочь разработать новейшие методики регенерации  человеческой сердечной ткани. Сообщение об этом было опубликовано в одном и последних выпусков журнала Nature.

Исследования вида Данио Рерио проводятся уже долгое время. Эти рыки имеют одну удивительную особенность: при удалении у них небольшой части сердечной мышцы рыбки становятся менее активными, но в течение некоторого времени сердце Данио Рерио полностью восстанавливается, и рыбки  возвращаются к нормальной активной жизни. Время регенерации может составлять один месяц или даже меньше.

Исследования клеточного механизма регенерации удаленных фрагментов сердечной ткани  проводила группа ученых  из Центра регенеративной медицины в Барселоне  под руководством Хуана Карлоса Исписуа Белмонте. Для проведения экспериментов были выведены трансгенные особи рыб, их клетки сердечной ткани  были легко отличимы благодаря внедренному в них флуоресцентному белку, светящемуся зеленым светом.

Ученые ожидали, что после удаления части сердечной мышцы вновь формирующиеся клетки  ткани уже не будут зеленоватыми, так как формирование ткани происходит из клеток другого типа – стволовых. Однако, вопреки ожиданиям, регенерирующий фрагмент мышцы излучал зеленое свечение и был неотличим от неповрежденного.

На основе этого был сделан вывод, что восстановление сердечной ткани у Данио Рерио происходит без использования стволовых клеток с участием только взрослых кардиомиоцитов (вид клеток сердечной ткани).

"Наши результаты показывают, что природа для регенерации использует и другие пути, кроме возвращения тканей в исходное плюрипотентное состояние", - сказал Исписуа Белмонте, слова которого приводит пресс-служба Солковского института биологических исследований в США.

Данная серия экспериментов показала, что клетки сердечной ткани рыбок в процессе восстановления вернулись в молодое состояние и активировали воспроизводство белков, связанных с размножением клеток. Однако сердце млекопитающих и человека не может регенерировать подобным образом и вместо утраченных фрагментов сердечной ткани образовывается неидентичная рубцовая ткань, не способная сокращаться. Однако было замечено, что перед тем, как у человека случается паралич сердца, его мышечные клетки переходят в состояние "гибернации" - снижения амплитуды сокращений с целью не допустить саморазрушения тканей. Такая же гибернация наблюдается и у кардиомиоцитов Данио Рерио, исходя из этого было предположено, что человеческие клетки сердца также "пытаются" начать регенерацию, однако для этого им необходимо какое-то дополнительное усилие.

"Мы больше не можем рассматривать взрослые клетки организма как статическую форму, которой заканчивается процесс их взросления. Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей", - подытожил Исписуа Белмонте.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7366   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов