На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Космос покоряется домашними питомцами!

Космос покоряется домашними питомцами!

С 2012 года космос станет доступен не только людям, но и нашим любимчикам, домашним животным. Для их комфортного и безопасного пребывания в состоянии невесомости на МКС (Международной космической станции) будет построена специальная лаборатория-модуль с многоцелевыми функциями, где и поселятся четвероногие космонавты. Члены экипажа МКС будут ухаживать за животными и одновременно проводить исследования. Строительство данной лаборатории планируется завершить в кратчайший срок.

По словам Евгения Ильина, главного научного сотрудника Института Медико-биологических проблем, на роль будущих космонавтов основными претендентами являются мелких грызуны (хомячки, крысы, мыши). Для них в лабораторном модуле создадутся специальные системы содержания, что позволит продолжить все те эксперименты, которые были начаты на всемирно известной станции «Мир».

Домашние питомцы призваны выполнять две основные функции. Первая из них, и как считают сотрудники Института, самая важная, создание спокойной психологической обстановки на МКС, что позволит повысить эффективность работы самих космонавтов. Поскольку, как подтверждает статистика, в тех домах, где содержится любое домашнее животное (от крохотных хомячков попугайчиков до крупных доберманов и овчарок), психологическая атмосфера благоприятно влияет на состояние здоровья человека. Кроме этой задачи исследование поведения домашних животных в космосе преследует и научную цель.

Ранее на станции в условиях космоса уже были выращены бабочки (2009 год). Есть определенные успехи в содержании и птиц. Растения же считаются старожилами, так как постоянно присутствуют на станциях. По признанию космонавтов, они получают истинное удовольствие от выращивания, ухаживания и полива растений. Однако для полного счастья им очень не хватает милых сердцу домашних питомцев, пусть и изначально это будет хомячок или крыса, а не собака. Хотя некоторые космонавты, например, Александр Скворцов – капитан МКС – считает, что пока оптимальных условий на станции для крупных животных не создано, и содержать их в космосе нормально не представляется возможным.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7310   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов