На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Что делать компаниям по производству оборудования океанариумов?

Что делать компаниям по производству оборудования океанариумов?

Мировой экономический кризис значительно повлиял на планы и финансовое положение практически всех крупных фирм, занимающихся выпуском специальных принадлежностей для океанариумов. Даже до периода финансовой нестабильности этот сегмент рынка являлся весьма ограниченным по количеству потребителей, что связано с определенной спецификой этой области аквариумистики. А в связи со снизившимся уровнем денежных возможностей желавших приобрести океанариум число продаж и вовсе упало, что принесло и продолжает приносить огромные убытки компаниям-производителям.

Значительные размеры и сложность ухода за такими аквариумами создали определенный круг потенциальных покупателей. Чтобы расширить рынок фирмы направили свои силы на государственные тендеры и на активное сотрудничество с физическими лицами, которые мечтают об огромном аквариуме у себя дома или в своем офисе.

Крупные экономические проблемы возникли и у поставщиков океанариумного оборудования. Связано это было с заморозкой строительства двух основных объектов. Первый – крупнейший на территории Европы океанариум, строительство которого началось в Москве на участке Поклонной горы. Сдача этого объекта планировалась уже в начале 2009 года, а ввод в эксплуатацию – в конце этого же года. Однако постоянная нехватка субсидий и изменение плана работы вынудили перенести открытие океанариума почти на три года и установить срок сдачи в конце 2012 года. Такая длительная задержка резко снизит рентабельность объекта, что заставляет владельцев океанариума изыскивать новые способы привлечения посетителей. Например, в океанариуме будут находиться развлекательные центры, кафе, детские комнаты. Но собственники океанариума не отчаиваются, так как в последние годы в Москве была отмечена положительная динамика развития туристического направления. Как сообщает Knight Frank в своем ежегодном докладе, отели в Москве по ценам опережают даже некоторые гостиницы Парижа и Лондона. Однако статья дохода туризма в общем бюджете города невелика – всего-то около 5-6 процентов. Для сравнения, доход от туризма в таких городах как Мекка, Лондон и Варшава  составляет до 60-70 процентов, что значительно превышает даже самые оптимистические планы московских властей. А Париж – явный лидер денежных поступлений туризма в общий бюджет города – ставит рекорды на уровне 80 процентов и выше.

Как установлено статистически, за первые шесть месяцев 2010 года полюбоваться Москвой приехало около одного миллиона 700 тысяч человек, что ниже показателя за аналогичный срок в  2005 году более чем в два раза. В то полугодие наплыв туристов составил 3 миллиона 500 тысяч человек. Всего планировалось, что за 2010 год Москву посетят около 6 миллионов человек. Причины такого спада интереса к нашей столице известны: неразвитая инфраструктура и практически полное отсутствие достойного обслуживания клиентов. Эти причины и нерадостная статистика делает Москвы не привлекательной в качестве возможного рынка, как для производителей, так и для поставщиков аквариумного оборудования. Поэтому кроме начатого строительства океанариума других объектов не планируется.

Значительные убытки компаниям принесла и заморозка строительства океанариума на Дальнем Востоке (остров Русский). Срок ввода в эксплуатацию  проекта смещен на три года и установлен на 2014 год.

Чтобы не потерять российский сегмент рынка, крупные компании стали применять стратегию поддержания интереса не только Москвы, но и иных регионов страны. Ярким примером служит план строительства огромнейшего океанариума (Сити-парк «Гранд») в Воронеже, хотя количество жителей в городе не превышает одного миллиона. Санкт-Петербург уже в конце этого года планирует открыть «Планету Нептуна» - океанариум мирового уровня. И это только начало развития аквариумного бума в стране.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7358   


Реклама:
Проведение эффективной оценки стоимости оборудования в Москве  

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов