На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Рыбы пугаются отражения

Рыбы пугаются отражения

Зеркало в аквариуме  - может быть не стоит?

Многие любители аквариумов  хотят, чтоб их водоем выглядел стильно и современно. Для этого аквариум украшают  керамическими замками, декоративными сундучками с пиратскими сокровищами, зеркальными поверхностями и красивыми раковинами. Однако прежде чем выбирать элементы интерьера, стоит поинтересоваться: а как они могут повлиять на Ваших питомцев?

Как оказалось, рыбкам не очень нравятся зеркала,  они пугаются своего отражения. Это обнаружили ученые-исследователи из Стэнфордского университета Джулия Дежарден и Рассел Фернальд.  Они  решили изучить, как на поведение рыбок влияет  наблюдение их собственного отражения. Были исследованы поведенческие и гормональные  реакции  особей и их активность мозга на примере  цихлид Astatotilapia burtoni во время их боев друг с другом или с собственным отражением. Натуралисты были заинтересованы, а чем же «думают» в это время рыбки?

Для эксперимента ученые выбрали несколько активных доминирующих самцов. Они были помещены в аквариумы с  прозрачными и непрозрачными  перегородками. Потом с каждой рыбкой  проводились 3 опыта. Непрозрачную перегородку убирали, и самец  наблюдал или другого самца, или свое зеркальное отражение, или пустое пространство.

Для исследований было сформировано три группы рыбок по 8 особей каждая. Длительность эксперимента составляла 20 минут. Отмечалось число простых ударов, укусы и вообще продолжительность времени агрессивного поведения самцов. Далее у каждой рыбки были взяты образцы крови и измерен уровень тестостерона в плазме и 11-ketotestosterone (вырабатывается с гормонами агрессии).  Натуралисты также фиксировали мозговую активность  четырех областей головного мозга  рыб, отвечающих за страх, пространственное обучение, воспроизведение и внимание.

Проведя полное исследование, ученые пришли к выводу, что цихлиды пугаются при виде собственного образа. Ученые предположили, что рыбки испытывают страх перед своим отражением, так как ранее им не приходилось сталкиваться с ним.

Ведущий автор исследований  Джулия Дежарден  поясняет:«Обычно в драке рыбки кусают друг друга по очереди, однако даже одинаковые движения и позы всегда попеременные или даже растянуты во времени. Но, когда вы сражаетесь с зеркалом, ваш оппонент совершает все то же самое и одновременно с вами. Таким образом, рыба действительно не видит обычной в такой ситуации ответной реакции своего противника».

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7318   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов