На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Некрасивые самцы гуппи оказались плодовитее

Некрасивые самцы гуппи оказались плодовитее

Самцы гуппи: красота не всегда означает здоровье.

Самцы гуппи

Сегодня учеными постоянно исследуются различные виды животных и рыб. Особенный интерес вызывает возможность разведения особей в неволе. Одними из самых популярных домашних питомцев являются  аквариумные рыбки. Сейчас модно разводить экзотические виды рыбок, содержать морские аквариумы с креветками, осьминогами и необычайными коралловыми. Однако многие начинающие, да и профессиональные аквариумисты предпочитают уже изученных неприхотливых рыбок, которые не требуют больших затрат и радуют своего хозяина своей бодростью и многочисленным потомством. К таким рыбкам можно отнести золотых рыбок, барбусов и, конечно же, гуппи. Однако ученые открывают все новые факты о жизни таких привычных нам гуппи.

 

Работниками Центра эволюционной биологии, который находится в Западной Австралии, были проведены исследования  на рыбках гуппи Poecilia reticulata. Исследованиям руководил профессор Джонатан Эванс (Jonathan Evans). Ученые обнаружили, что менее симпатичные по внешнему виду самцы гуппи обладают более качественной спермой. А более симпатичные рыбки, которые обладают яркой окраской, с красивой формой плавников (для привлечения самок), вырабатывают не очень подвижные сперматозоиды и поэтому менее продуктивные.  Все их силы уходят на приобретение яркой внешности.

 

Вид Poecilia reticulata  оказался очень подходящим для исследований  благодаря своим особенностям поведения во время брачных периодов. Такие самцы-гуппи  проявляют необычайную настойчивость, если самочка их отвергает, и действуют согласно особой «подкрадывающейся» тактике. Результаты, полученные в ходе исследований доктора Эванса,  еще раз доказали существование  так называемой «теории конкуренции сперматозоидов». Данная теория утверждает, что в случае спаривания самки с  более чем одним партнером ( добровольно или по принуждению),  способность сперматозоидов к успешному оплодотворению определяет, какой из самцов в конечном итоге окажется родителем потомства.

 

Профессор Эванс пояснил: «Такие компромиссы могут составлять негативную связь между успешным оплодотворением и успешным спариванием, и/или способствовать развитию альтернативных стратегий спаривания, в котором самцы компенсируют свою неспособность стать исключительным, инвестируя значительные жизненные ресурсы в относительно более конкурентоспособную эякуляцию».

 

Таким образом,  зависимость  полового отбора  от привлекательности мужских особей

может привести к сокращению генофонда. По теории же конкуренции спермы генофонд остается по-прежнему разнообразным, а самки гуппи имеют возможность переопределить выбор в пользу не привлекательных, но зато более плодовитых самцов.

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7309   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов