На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов

Главная -> Новости аквариумистики -> Секреты золотой рыбки

Секреты золотой рыбки

Витебчанин Алексей Базылевский с детства увлекался экзотическими обитателями аквариумов.

Первое увлечение повлияло на профессиональный выбор. Алексей — ветеринарный врач, специалист по мелким и экзотическим видам животных. Он создал свою коллекцию аквариумных рыбок, которая гастролирует по городам и весям Беларуси и собирает почитателей столь модной нынче аквариумистики. Вторая его коллекция — орхидеи — появилась после того, как к нему как к специалисту по экзотам стали обращаться заказчики для создания палюдариума. Это такая оранжерея для влаголюбивых, погруженных, прибрежных, наземных и надземных растений, животных, рыб, ракообразных и насекомых. Подобные живые уголки все чаще появляются в лечебных, оздоровительных и реабилитационных заведениях, а также в офисах, ресторанах, холлах отелей.

— Алексей, как создавалась ваша коллекция?

— Собирал рыбок, как и все: покупал на зоорынках и в магазинах, заказывал у поставщиков с ферм Таиланда, Сингапура, Китая, Колумбии, обменивался с любителями. Таиланд — мировой лидер по разведению аквариумных рыбок. У меня собраны наиболее распространенные виды. Например, африканские цихлиды из озер Малави и Танганьика, а также их южноамериканские род-ственники. Есть искусственно выведенные гибриды в разных цветовых вариациях. Краснохвостый оринокский сом, он же фрактоцефал. Специализированные фермы производят гибриды по своей технологии, которую чаще всего держат в секрете. Рыбки рождаются бесцветными, их кормят специальными кормами, и они приобретают яркую окраску, либо им наносят татуировки различных вариантов.

— Насколько востребованы сегодня аквариумные рыбки?

— В век сверхскоростей и информационного бума мода на аквариумы выросла в разы. Появилось множество препаратов, специальное оборудование, с помощью которого можно создавать и поддерживать необходимые режимы воды как для пресноводных, так и для морских аквариумов. Кусочек моря в вашем доме — новая тенденция. Чтобы обеспечить морской аквариум всем необходимым, любители затрачивают не одну тысячу долларов. Вода готовится по особой технологии. В таких аквариумах живут кораллы, полипы, раки, моллюски, креветки, крабы. Но я считаю, что пресноводные аквариумы тоже красивые.

— Алексей, с какими ошибками чаще всего сталкиваются начинающие любители “золотых рыбок”?

— Неправильно подобран аквариум. Или среда обитания не соответствует видам рыб в аквариуме. Допустим, рыбам нужна жесткая вода, а им готовят мягкую, им нужна холодная вода, а им подают теплую. Важно соблюдать условия содержания. Распространенная ошибка — содержание несовместимых видов рыб в одном аквариуме. Нередко рыбки страдают из-за перенаселенности в одном аквариуме.
Что же касается корма, то его количество должно быть таким, чтобы рыбки могли съесть весь корм без остатка в течение одной минуты. Более мелких кормят чаще, взрослых — реже. Доза и кратность устанавливаются опытным путем. Это зависит и от температуры воды, и от физиологического состояния рыбы. Взрослую рыбу кормят 1—3 раза в неделю.

— Какого объема аквариум вы посоветуете начинающим аквариумистам?

— Все думают, что лучше начинать с маленького, на 20—40 литров. Но ведь за маленьким аквариумом сложнее ухаживать. С ним проблем больше. Оптимальный объем аквариума — не менее 100 литров. В таком легче создать биологическое равновесие и рыбкам уютнее.

Знаете ли вы, что...

Для борьбы с водорослями полезно посадить в аквариум несколько улиток — лучше всего катушек или мелких улиточек, называемых физами. Улитки питаются водорослями и освобождают аквариум от нитчаток. Улиток-прудовиков держать в аквариуме не следует: они могут испортить растения.

Прежде чем помещать в оборудованный аквариум животных, следует выдержать его несколько дней (чем больше, тем лучше). За это время вода достаточно насытится кислородом, который выделяют растения.

В аквариум, вмещающий 50 л, можно посадить 3—4 рыбки размером 6—8 см (карасей, окуньков, пескарей, золотых рыбок и их разновидности) или 10—12 рыбок меньшего размера, например экзотических аквариумных рыбок (меченосцев, пецилий, гуппи, макроподов). 
Если на поверхности воды появляется мутно-серая пленка, ее легко снять таким способом: осторожно положить на поверхность воды чистый лист бумаги, а потом, держа его за два угла, так же осторожно снять.

Палюдариум (от лат. Palus — болото) — помещение для содержания водных, погружных, прибрежных и наземных растений, животных, требующих высокой влажности, в условиях, имитирующих тропический климат. Палюдариум совмещает в одной конструкции оранжерею, аквариум и террариум, точнее, это открытый аквариум. Может рассматриваться в качестве разновидности акватеррариума. Большого распространения не получил ввиду малого количества в продаже пригодных для содержания в нем растений.

Море вариантов
1. Морские “рыбные” аквариумы — в них содержатся в основном рыбы и наиболее неприхотливые беспозвоночные (морские звезды, морские огурцы, морские ежи, морские крабы, морские креветки и т.д.)
2. Морские “смешанные” аквариумы — приблизительно в одинаковых пропорциях морская рыба и морские беспозвоночные животные.
3. Морские “рифовые” аквариумы — акцент сделан на содержание кораллов, в основном “жестких”, имеющих твердый кальциевый скелет. Рыба в таких морских аквариумах содержится в очень ограниченном количестве и определенного видового состава.

Большая разница
Основное отличие кон-струкции морского аквариума от пресноводного заключается в обеспечении слива воды через переливную колонку, находящуюся внутри аквариума, в систему фильтрации. Система фильтрации морского аквариума состоит из открытых технических стеклянных емкостей, в которых происходят механическая, химическая и биологическая очистка воды, а также удаление нежелательных и 
добавление необходимых веществ.

Источник статьи: http://www.ng.by/ru/issues?art_id=47244

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7309   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов