На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов
Главная - Личный опыт

Как разводить ампулярий?

Сегодня я расскажу вам о своем первом опыте разведения улиток ампулярий. Сразу скажу что это очень просто и не потребует от Вас ничего.

Всё началось с того, что я купил в магазине двух взрослых улиток. Сразу скажу что пол у улиток отличить невозможно, так что покупайте (а лучше спросите у знакомых - вам их так отдадут) лучше больше особей - не факт что Вам попадутся именно разнополые улитки. В моём случаем мне повезло - улитки оказались разнополые и в одно прекрасное утро я заметил самку в процессе откладывания яиц (зрелище не из самых приятных если честно).

Ампулярия откладывает яйца

Этот процесс я застал не с самого начала, но думаю что длился он часа 2 - 3, после чего молодая "мамаша" упала на грунт и лежала там дня два (странно, но она даже не всплывала чтобы подышать). Тем временем как видно на картинке, кладка яиц представляет из себя нечто вроде большой вытянутой малины розового цвета. Я начал искать в интернете, как нужно ухаживать за кладкой, но однозначных ответов так и не нашёл - одни говорили что нужно периодически поливать кладку водой, другие говорили что наоборот поливать водой её ни в коем случае нельзя, тем не менее я раз в 2 - 3 дня слегка поливал кладку водой из аквариума. Через 1,5 недели молодые улитки начали вылупляться и по одной падать в воду (пока они падали, рыбы их брали в рот, жевали, но, так и не сумев раскусить их, выплёвывали). Так продолжалось около 2 дней.

Первое время улиток не было видно совсем, однако по мере их роста они стали появляться то тут то там. Размером они были около 1 - 2 мм. Вот первое фото моих улиток:

Маленькие ампулярии

Кормить я их ничем не кормил специально, однако решил не чистить дно в аквариуме следующий месяц. За этот месяц улитки выросли так, что дна аквариума уже не было видно и пришлось переселить их временно в ведро. В аквариуме я оставил 5 или 6 улиток, которые после уменьшения конкуренции стали расти в 2 раза быстрее и за неделю выросли в два раза больше чем свои собратья в ведре!

Кстати во время роста улиток, улитка-мама отложила ещё 2 клаки яиц, которые я случайно сбил - она отложила их на крышке аквариума, и когда в очередной раз я стал поднимать крышку, то смял всю кладку. Но судя по количеству улиток из первой кладки, я уже не жалею что сбил последующие яйца.

В данный момент улитки выросли до двух сантиметров в диаметре и скоро догонят своего папу. Их мама умерла примерно через две недели после последней кладки.

Как совет для тех у кого ампулярия уже отложила яйца - не стоит оставлять кладку в аквариуме со всеми рыбами - лучше купить ещё одну небольшую банку и поместить кладку туда, предварительно аккуратно срезав её лезвием со стекла. Прилеплять их обратно не придётся - достаточно положить кладку плавать на поверхности воды (например на крышке от 3х литровой банки). Это действие поможет избежать сильного засорения Вашего основного аквариума.

2010-07-29 16:35:16 -

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7358   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов