На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов
Главная - Личный опыт

Как склеить небольшой аквариум?

Аквариум - это красивая часть интерьера и, наверное, не одному мне захотелось иметь его дома. Буквально в следующие 24 часа ,после посещения такой мысли, была найдена книга у знакомого об аквариумах и уходе за ним. В то время я еще не был настолько знаком с интернетом, да и 5 лет назад им не все увлекались. Сразу же знакомый меня успокоил, насчет, постоянного ухода и кучи потраченного времени на это. 
В нашем маленьком городке купить готовый аквариум в то время было довольно сложным делом, но на заказ могли порезать любое стекло. Все у того же знакомого с книгой по аквариумах, было померено толщину стекла в аквариуме и по аналогии решил склеить себе. По началу, казалось все очень сложным и почти не исполнимым, но был куплен силиконовый клей с обыкновенным механическим пистолетом и по размерам заказано стекло. Самому резать стекло казалось совершенно лишним, потому, что у нас довольно точно можно было порезать при покупке. Главное при заказе стекла, нарисовать все на листочке бумаги учитывая толщину стекла (рис. 1). Переднее и заднее стекла должны быть длиннее на толщину стекла с обеих сторон, а боковины и дно удобнее всего резать из целой, длинной полоски, которую потом разрезать на боковины и дно. Помню, кто-то мне говорил, что для дна лучше взять толще на 2 мм. стекло, но у меня все 4 мм. Проблем, у меня, пока не было, но можете перестраховаться.

Схема склеивания аквариума
Уже сейчас в интернете можно отыскать кучу информации по данному поводу, но для начала вам может хватить и 18 литрового аквариума изготовленного дома. Но, как показывает практика, хочется сразу много и разных рыбок, из расчета 3 л. воды на сантиметр тела рыбы понимаем, что в таком аквариуме 2 – 4 маленькие рыбки, иначе перенаселение. Рекомендую начинать увлечение с 50 литрового аквариума и не повторять моих ошибок. Свой первый склеенный 18 литровый аквариум, я сейчас использую, как роддом для рыбок.
Из стекла 4 мм. можно клеить аквариум до 20 л., а для аквариума 20 – 60 л. - 6 мм., больше до 120 л. нужно брать 8 мм. На дно или брать стекло на порядок толще или склеивать два. Края стекла нужно обработать мелкой наждачной бумагой и обезжирить.
Я клеил аквариум по следующему алгоритму, смотри (рис. 2). Сначала, на лицевое стекло приклеил малярную ленту, она показана зеленым цветом, потом наложил буквой «П» клей (желтый цвет). Приклеил дно (для поддержки стекла можно использовать любые предметы), на боковины также наклеил малярку, но клей нанес только со стороны дна так, как одна сторона уже есть. Заднее стекло аквариума, как и лицевое оклеил малярной лентой и нанес клей, только перевернул и положил сверху.

Схема склеивания аквариума
Осталось убрать лишний клей мыльными пальцами и когда немножко подсохнет, осторожно сорвать малярку. Через 24 часа можно проверять наше изделие заполняя его водой. Главное помнить, что такой аквариум нельзя использовать без подложки под дном и устанавливать только на ровных поверхностях. А то треснувший в квартире аквариум на 50 литров угрожает стихийным бедствием.

2010-07-12 17:24:12 - Александр Савельев

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7358   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов