На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов
Главная - Личный опыт

Как чистить аквариумный фильтр?

Возможно кому-то эта статья покажется наивной, ни о чём не говорящей, однако ниже сказанное для меня было проблемой в течении нескольких месяцев.

Аэратор Aquael FAN-1 plusИтак, проблема заключалась в следующем: моему аквариуму около 4 месяцев, и за это время у меня возникло несколько проблем. В данной статье пойдет разговор об аэрации и фильтрации, а точнее о полной прочистке аквариумного фильтра. У меня стоит фильтр Aquael model FAN-1 plus, мощностью 4,7 Ватт, прогоном воды 320 литров в час и максимально-допустимой температурой в 35 градусов Цельсия. Когда я его только купил, проблем не было, рыбам было комфортно дышать в воде, однако в последнее время, как бы ни чистил я губку в фильтре, аэрация в аквариуме почти не происходила, рыбы стали вялыми, некоторые плавали только у поверхности. Я пробовал и снимать нижний колпак с губки, и вообще ради эксперимента снимал губку, однако аэрация так и не "заработала". Сегодня я почитал документацию к аквариумным фильтрам и прочитал следующее:  "Во время чистки аквариумного фильтра, в регулярной чистке нуждается лишь фильтрующий наполнитель, сам фильтр чистится относительно редко". Что значит сам фильтр? А это значит что сам ротор можно разобрать и почистить! Тут я расскажу Вам как это сделал я.

Для начала я разобрал все как обычно. Снял нижнюю крышку, снял губку, вымыл её, снял пластмассовый штырь на котором держалась губка и начал осматривать что ещё можно разобрать. 

Аэратор а разобранном состоянии

Сначала на глаза мне попалась верхняя крышка, которая свободно двигалась в горизонтальной плоскости градусов на 80. Я снял её (тут нужно быть осторожнее, можно повредить саму крышку - у меня откололся кусочек от неё - сначала нужно снять ручку регулятора, потянув её вверх, затем только снимать крышку). Под ней находится кран, который перекрывает подачу воды, его тоже нужно снять потянув вверх. Внутри я увидел (о ужас) слизь от воды:

Аэратор (вид сверху)

Тут следует всё тщательно промыть. Далее я посмотрел на нижнюю часть блока и увидел (о чудо!) что там есть крышка, которая легко свинчивается с блока. Открыв её, моему взору предстал ротор.

Аэратор (вид снизу)

Ну и собственно сами лопасти (уже помытые): 

Ротор аэратора

После всех чисток (чистить удобнее какой-нибудь щёткой, зубной или ушной палочкой), фильтр стал работать "как новенький" и уже через час все рыбы стали бодрыми и активно плавали. В интернете прочитал, что такую чистку следует проводить раз в месяц. Итог:

Аэратор в работе

2010-04-13 19:48:34 - Александр Савельев

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7318   


Реклама:
 

Фотографии

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов