На главную Контакты Поиск по сайту Карта сайта
Клуб аквариумистов
Главная - Личный опыт

Хаплохромисы: новинка из Конго

Исследователи порадовали аквариумистов новым видом речных цихлид из рода Хаплохромисов, найденным не где-нибудь, а в самом сердце Африки - притоке реки Конго Инкиси, протекающем по территории Демократической Республики Конго. Покуда ихтиологи спорят над таксономией Haplochromis snoeksi (таково научное название новинки) и обсуждают его внешности и внутренности (особенно интересное расположение чешуи), любители аквариумистики предвкушают возможное пополнение своего поголовья цихлид.

Новая рыбка названа в честь бельгийского профессора Йоса Сноекса, который, подобно отважным исследователям XIX века, возглавил ихтиологическую экспедицию в столь опасный и малоисследованный район. Впрочем, и до этого учёным изыскателям удавалось среди бесконечных гражданских войн и адского климата находить в Западной Африке интересные новинки - 16 новых видов речных цихлид. Конечно, это немного по сравнению с озёрными видами, но в будущем не исключены и новые приятные открытия в африканских дебрях.

Haplochromis snoeksi, скорее всего, обитает только в верхней части Инкиси (рыбка-эндемик, как сказал бы профессор Сноекс). Инкиси и Конго разграничены 58-метровым водопадом в нескольких километрах выше слияния этих рек, и мы знаем 5 других видов рыбок родом из Инкиси, встречающихся только в определённых частях этой реки.

Для озаботившихся возможным содержанием новинки уже есть некоторые практические рекомендации на основе родной воды Инкиси: температура 22.1-25.6°С, рН 6.5-7.2, жёсткость 2-5° DGH, каменисто-песчаное дно, течение 0.2-0.6 м/сек и максимум глубины в 1,2 м. Впрочем, полностью воссоздать африканскую реку у любителей аквариумистики вряд ли получится - известно, что Инкиси в месте обитания Haplochromis snoeksi достигает 9,8 метров в ширину.

2011-05-17 01:13:49 - Василий Кудров

Вход на сайт

Забыли пароль? Регистрация

Пользователей: 7905   


Реклама:
 

Фотографии

test

Полезные инструменты

Yandex-виджет для аквариумистов